中国投资有限责任公司_北京pc28赚钱模式_pc蛋蛋预测软件下载_pc蛋蛋稳赢玩法

投资管理

作为大型长期机构投资者,中投公司非常重视资产配置,始终将构建简单、透明、有韧性的组合作为境外投资工作的重中之重,不断优化资产配置和组合管理。相关工作遵循四个主要原则:一是符合董事会设定的长期收益目标和风险容忍度要求;二是匹配中投公司自身特点和投资原则及理念;三是充分借鉴理论研究和其他投资机构经验;四是在实践过程中不断优化提高。

中投公司现行资产配置采用参考组合模式,形成“参考组合-三年政策组合-年度政策组合/目标组合-实际组合”架构。参考组合由公开市场股票和固定收益构成,可由被动低成本方式获得敞口;参考组合直观地设定了总组合风险中枢,同时可作为公司中长期相对收益基准;三年政策组合通过合理引入其他资产类别和开展积极策略,较参考组合风险收益特征更优;年度政策组合/目标组合兼顾另类资产投资进度和短期市场观点。在参考组合模式下,资产配置和总组合管理的透明度和效能得到进一步提升。目前,国际上有多家主权财富基金和养老金等同业机构采用参考组合模式。

中投公司在全球范围开展投资,资产类别包括公开市场股票、固定收益、另类资产以及现金产品。其中,公开市场股票指对上市公司的股权投资;固定收益包括包括国债、公司债等各种债券产品;另类资产包括对冲基金、风险平配、泛行业直接投资、泛行业私募股权、私募信用、资源/大宗商品、房地产,以及基础设施等;现金产品包括现金、隔夜存款,以及短久期美国国债等。

2011年初,董事会决定将投资考核周期延长至10年,把滚动年化回报率作为评估投资绩效的重要指标。

  • 境外投资组合分布及比例

    截至2019年12月31日


    境外投资组合委托和自营投资比例1

    截至2019年12月31日



2019年,中投公司攻坚克难,砥砺奋进,大力提升机构化投资能力。公司不断加强对复杂市场形势的预判研判,强化资产配置、业务统筹、业绩评估等职能;推进公开市场投资精细化管理,强化业绩导向,优化策略布局,提高投资效能;稳健开展非公开市场投资,压紧压实非公开市场投资责任,充分挖掘合作伙伴资源,利用好背靠中国市场的优势,高质量推进投资进度。此外,中投公司扎实做好投后管理工作,深化投后管理体系建设,实施分类分级管理机制,强化检查监督和过程管理,提高投后管理成效。

公开市场投资:把握市场机遇,优化策略结构积极推进精细化管理

中投公司监控分析各项策略,明确积极和被动、自营和委托的管理规则,优化公开市场投资布局,加强公开市场投资效能;制定了平台、团队、理念、流程、业绩多维度公开市场积极策略管理人综合评估框架,在此基础上,投资团队还可根据自身投资业务特点酌情增加其它考察维度,沉淀机构记忆;按照该框架以业绩为导向优化了管理人和子策略结构,推动降低委托管理费率,积极拓展公开市场投资超额收益来源。加强与管理人在投资和信息上的沟通,深化与管理人的合作,提升知识转移效果。梳理筛选符合公司战略、具备错位竞争优势和规模效应的自营策略。

境外投资组合固定收益类型分布
截至2019年12月31日

境外投资组合公开市场股票地域分布
截至2019年12月31日

境外投资组合公开市场股票行业分布
截至2019年12月31日

非公开市场投资:夯实基金投资,深化跟投能力建设在保障质量的前提下稳步推进投资工作

中投公司与各领域国际优秀合作伙伴建立联系,不断深化与管理人的关系,开展多层次、多维度的合作,积极扩大跟投、共投项目来源,加大跟投、共投力度。

私募股权和私募信用方面,贯彻“夯实基金、扩大跟投”的投资战略,稳步推进基金投资,有效实现了资本投放,基金承诺投资额和组合净值稳步增长,较好地实现了另类资产的配置战略;不断优化基金组合,择优续聘已投基金,积极选聘尚未投资的优秀基金,基金组合更加多元化、均衡化;持续深化跟投能力建设,建立了“以自主跟投为主、以外包补充性跟投帐户和基金跟投专户为辅”的跟投模式,跟投投资额稳步上升;持续创造优秀业绩回报,泛行业私募股权和私募信用取得了出色的业绩。

房地产方面,持续发挥抵抗通胀、提供长期稳定现金收益、与其他资产类别相关性较低等特点,强化“投、管、退”全流程管理;紧密跟踪符合长期市场趋势、跨周期能力较强,具有长期稳定收益且抗跌性较好的行业与优质资产,审时度势开展直接投资、委托投资等,并对已投基金择优开展基金续聘和跟投;通过积极的投后管理,为多样化资产组合带来资产价值提升;严循投资纪律,适时调整组合,抓住市场窗口时机,对部分项目及时锁利退出,为稳定总组合收益、提高公司流动性作出积极贡献。

中投海外直接投资方面,优化了直投业务布局,建立全覆盖的投资项目审计报告监控机制;构建重点投资区域与重点投资领域布局相结合的矩阵式对外直接投资模式。全年完成投资决策的项目共计30个,总计承诺投资额约58亿美元,涉及基础设施、能源、互联网、消费、医疗、制造、农业等领域。同时,根据市场环境和项目运行情况,为历史存量项目有针对性地制定解决方案和投后管理方案,加强多方合作,把握有利时间窗口,实现项目退出,获取回报。

基础设施领域,注重基金投资、项目跟投与直接投资,在高质量布局全球优秀管理人的同时深化与核心管理人的全方位紧密合作,在强化全球范围内公用事业、交通运输行业投资的基础上,关注新兴市场、新能源及数字化实物资产的投资机会,在业务快速稳健发展过程中逐步形成“委托投资带动跟投、共投”的业务模式和“投资团队深化行业纵向投资、资产监控加强投后横向整合”的矩阵式管理架构,实现价值创造。资源能源领域,应对油价低位震荡、大宗商品价格下跌的不利环境,严密监控资产状况,重视投后管理,在低油价环境下通过基金投资保持资源商品策略适当敞口。泛行业领域,进一步布局TMT(科技、媒体和通信)、医疗健康、消费、工业制造、科技金融等领域。TMT方面,聚焦高新科技以及数字经济与传统产业升级的结合,完成部分项目的成功退出;医疗健康方面,积极做好投后管理,协助被投企业后续融资以及对接境内外合作伙伴;消费方面,积极协助被投公司对接中国市场,创造价值增值机会;工业制造方面,关注细分市场具有较强增长性的领先企业,协助被投企业进行价值创造;科技金融方面,广泛挖掘业内伙伴关系,完善金融赋能科技策略,向产业链上下游做延展投资。此外,在以上各行业领域拓展合作伙伴,加速布局行业基金。农业领域,深入研究梳理、开发有价值的细分行业,完善符合自身特点和优势的全产业链投资策略,积极打造专业化海外农业直投业务平台。与行业企业和投资机构深入合作,构建国际交流与投资合作网络,开展育种、供应链、仓储物流等领域投资。多双边平台基金领域,加大与管理人的合作深度,创新合作模式,推进多双边平台基金的投资管理工作。

境外分支机构活动构:拓展全球触角、深化伙伴关系提高机构投资能力的发展战略举措

中投国际(香港)坚持既定的投资纪律和研究规范,在市场波动较大的背景下,积极、审慎管理组合,取得了优异投资业绩。同时,中投国际(香港)利用香港的区位和信息优势,密切关注全球及区域市场动态,积极开展同业交流与互动。以粤港澳大湾区为依托并向亚太地区延伸,逐步探索非公开市场投资业务,积极协助总部开展项目搜寻、投后管理等非公开市场业务,形成了良好的协同效应。

纽约代表处充分利用纽约国际金融中心的地位和优势,开展区域经济、政策、金融市场和监管趋势的研究工作,积极拓展商业伙伴网络,发掘投资项目资源,加强与当地商业伙伴的交流合作,为中投公司在美洲开展投资等相关活动提供支持。

截至2019年12月31日,中投公司境外投资净收益率好于董事会确定的年度考核基准;十年累计年化净收益率超出董事会确定的长期业绩考核目标。


2019年,中投公司境外投资净收益率为17.41%;截至2019年12月31日,过去十年累计年化净收益率为6.60%,自2007年9月29日成立以来累计年化净收益率为6.13%;以上业绩均为美元计算。

境外投资组合投资业绩概要(均为美元计算)

年份 累计年化净收益率 年度净收益率
2008 -2.1% -2.1%
2009 4.1% 11.7%
2010 6.4% 11.7%
2011 3.8% -4.3%
2012 5.02% 10.60%
2013 5.70% 9.33%
2014 5.66% 5.47%
2015 4.58% -2.96%
2016 4.76% 6.22%
2017 5.94% 17.59%
2018 5.18% -2.35%
2019 6.13% 17.41%

·累计年化收益率和2008年业绩均从公司成立日2007年9月29日起计算。

了解投资原则内容 更多风险管理内容